Статьи
Портреты в стиле фотореализм

Портрет с фотографии (Фотореализм).

Фотореалистические  живопись и графика - не просто формальное копирование фотографии, а  реальное отображение действительности ,отвечающее современным запросам и имеющее место быть и в будущем.

Художественная фотография занимает центральное место в новейшей истории изобразительного искусства, как способ запечатлеть мгновенное внутреннее состояние человека . Напротив, портрет с натуры сам художник нередко наделяет эмоциями и душевным качествами,  возможно, и не присущими данной натуре.

Создавая картину, художник опирается на фотоматериал, желая показать уже преображенный, пропущенный через фотообъектив мир.

Фотография для художника опорное средство, дающая полную информацию о текстурах и о цвете.
В жанре «фотореалистическая живопись»  художники  чаще всего используют  аэрограф. Ведь аэрограф как усовершенствованная кисть, которой можно добиться плавных прозрачных переходов, мягких растушеванных теней, ярких бликов. Живописная аэрография создается слоями. Перекрывая слой за слоем прозрачными красками, художник добивается эффекта, когда нижние слои могут  как бы светиться, придавая глубину картине, наполненной  живостью, реальностью, точной схожестью с натурой. Портрет, выполненный в технике аэрографии качественными красками, сохранит первозданный вид на десятилетия  и, возможно, на века.)))